Регионы доставки

Немного истории мебели

27.06.2013

                                                           Юниор

                                                         Немного истории мебели
              Мебель, как предмет интерьера, появилась во время перехода людских общин к оседлости. Естественно она быстрее развивалась у племен, которые в силу климатический особенностей, больше нуждались в закрытых помещениях.
Одним из условий развития мебели послужило открытие новых доступных материалов, имеющих необходимую минимально достаточную прочность, сравнительно небольшой вес, и возможность обработки примитивным ручным инструментом.
             Дереву принадлежало первое место из всего ассортимента материалов. Изначально для ручного изготовления мебели выбирались куски пластичного материала, которые больше всего подходили к приданию необходимой формы изделию или детали. С историческим прогрессированием социально-экономического строя и быта общества, эволюцией применения методик деревообработки появлялись и совершенствовались современные виды мебели.
              В дальнейшем основное изменение конструктивных особенностей мебели было весьма тесно связано с глубоким развитием художественных стилей. Художественная составляющая порождала не только новые виденья о её композиционных закономерностях, но и особые подвиды и конструкции мебели. Кроме того, заметное и очевидное влияние на декоративные, эстетические, а отчасти и конструктивные, особенности мебели оказывали национальные и этнические традиции искусства и быта в целом.
             Мебельный стиль — совокупность предметов и элементов мебели. — Изготовление предметов интерьера относящихся к определённой национальности, народности, религии и культуры, эпохе времени из разных сортов дерева.
В Европе, например, наряду с архитектурой, мебель имеет непосредственное отношение к формированию стилей ампира, барокко, готике, а также облачению — своеобразным ренессансом в эпоху Возрождения.

                                                                 Стили мебели
               • Ампир берет свое начало с второй половины ХVIII — начало XIX вв.)
В нем в основном используются античные мотивы, а это тяжелая и массивная мебель с преобладанием различных полированных поверхностей, деталями в виде карнизов, колонны, декоративные накладные бронзовые рельефы, львиные лапы. Как правило, эта мебель - изготовлена из ценного во все времена красного дерева.
                • Барокко относят к концу ХVI - первой половине ХVIII в.
Это весьма причудливый стиль, с использованием богатой позолотой и инкрустациями. Мебель выглядит, достаточно тяжело, так как обивается декоративными полотнами и тканями и при этом украшается бахромой.
                • Этника
В этом стиле используются формы и мотивы, присущие какой-то определенной стране.
                • Готический стиль, популярен в ХII-ХV вв.
В это время в мебели проявляются мотивы церковной архитектуры: стрелы, поперечные ребристые элементы, башенки.
                • Классицизм расцветом данного стиля считают середину ХVIII — ХIХ вв.
Отличают от других строгие, ясность и гармоничность пропорций, лаконичные формы. Декор в интерьере теперь строится по принципу- только самое необходимое.
                • Кантри (популярный деревенский стиль)
Мебель, в основном деревянная, стилизованная под интерьер загородного дома, дачи.
                • Минимализм (XX в)
Этот стиль вошел в наши дома в середине ХХ вв. От других его отличала прямолинейность, простота форм, отсутствие узоров в элементах декора и рисунков на фасадах.

               • Модерн («ар нуво») Пиком стиля является конец ХIХ — начало ХХ в. в.
Достаточно сложная система линейного орнамента декоров, мотивы сильно стилизованных цветов, стали основой развития данного стиля.

               • Поп-арт – стиль, мебели который, проявился в 50-60-е годы, прошлого столетия. Его отличительной чертой было использование ярких пластиков, а также обтекаемые формы.
               • Функционализм (нач. ХХ вв)
Интерьер в тот период времени строится по принципу эксплуатационной функциональности, такая мебель имела ясные эргономичные формы, к примеру, подлокотники и спинки могли повторять линии изгиба рук и спины сидящего.
               • Эклектика
Объединение различных стилей в исполнении одним материалом под одной фактурой . Интегрирование элементов «исторических» архитектурных стилей именуют эклектикой в советской и постсоветской практике.
               • Хай-тек (к. XX в)
стиль в дизайне, зародившийся в период позднего модернизма в 1970 и нашедший широкое практическое применение в восьмидесятых. Главные практики и теоретики хай-тека (по большей части практики, в отличие от архитекторов постмодернизма и деконструктивизма) в основном англичане.

Автор: Ольштынский А.


TIME:0.154
QUERIES: 101